Konditor*in

Kurzbeschreibung:

Liebe Interessentin, lieber Interessent,

„Das Große (Promi) Backen“ ist Ihnen zu theoretisch, Sie haben bessere Ideen zur Umsetzungen der Show-Aufgaben? Dann ist die Ausbildung zur Konditorin bzw. zum Konditor genau das Richtige für Sie! Hier lernen Sie alles über die nötigen Rohstoffe und deren technologischen Eigenschaften, um daraus leckere Torten, Gebäcke und auch Eiscreme herzustellen. Mit Ihrem handwerklichen Geschick und Ihrer Kreativität können Sie wunderschöne Torten, Marzipanfiguren oder Schaustücke aus Kuvertüre oder Zucker herstellen. Ein Beruf mit Perspektive, denn die Lebensmittelbranche braucht tatkräftige Unterstützung durch fachkundige Nachwuchskräfte.

Organisation der Ausbildung:

Da es sich um eine (in der Regel dreijährige) Ausbildung im dualen System handelt, müssen sich Sie zunächst um eine Lehrstelle in einer Konditorei/Backstube bewerben. Dort wird Ihnen das praktische Arbeiten vermittelt. Begleitend findet an ein bis zwei Tagen in der Woche Unterricht an unserer Schule statt. Um das fachpraktische Arbeiten zu vertiefen, absolvieren Sie in jedem Lehrjahr eine ein- bis zweiwöchige „Überbetriebliche Ausbildung (ÜB)“ im Berufsbildungszentrum (BBZ). Am Ende des dritten Ausbildungsjahres findet eine schriftliche sowie praktische Abschlussprüfung statt; eine Verkürzung der Ausbildung kann beantragt werden.

Unterrichts- und Prüfungsfächer:

Berufsbezogener Lernbereich:
Gestaltung und Präsentation; Produktionstechnologie, Betriebsorganisation und Wirtschaftsprozesse

Berufsübergreifender Lernbereich:
Politik/Gesellschaftslehre, Deutsch/Kommunikation, Sport/Gesundheitsförderung und Religionslehre/Ethik

Der Unterricht in den berufsbezogenen Fächern erfolgt in Lernfeldern.

Die schriftliche Berufsabschlussprüfung bezieht sich auf die berufspezifischen Fächer.

Abschluss und Perspektiven:

Nach erfolgreichem Abschluss der theoretischen und praktischen Prüfung darf die Berufsbezeichnung „Konditor/-In“ geführt werden. Innerhalb des Handwerks bieten sich Weiterbildungsmöglichkeiten zur/zum Konditormeister/-In oder auch zur/zum „Betriebswirt/-In im Handwerk“.
Je nach vorhandenem Schulabschluss zu Beginn der Ausbildung können über entsprechende Notendurchschnitte im Abschlusszeugnis sowie bestandener Gesellenprüfung höherwertige Schulabschlüsse erworben werden.

Anschaffungen/Aufwendungen (Fachbücher, Arbeitskleidung, Exkursionen etc.):

Folgende Fachbücher sind für die Zeit der Ausbildung anzuschaffen:

  • Loderbauer: Das Konditorbuch in Lernfeldern,
    Verlag Dr. Felix Büchner – Handwerk und Technik, ISBN 978-3-582-84529-0
  • Nuding und Ulbrich: Fachmathematik Bäckerei und Konditorei,
    Verlag Dr. Felix Büchner – Handwerk und Technik, ISBN: 978-3-582-40105-2

Ansprechpartner*in:

Frau Daniela Mikulle, Bildungsgangleiterin
E-Mail: D.Mikulle@carl-severing-berufskolleg.de

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