Bäcker*in

Kurzbeschreibung:

Liebe Interessentin, lieber Interessent,

Sie lieben den Geruch und den Geschmack von frisch gebackenem Brot und Backwaren? Sie freuen sich jeden Tag auf Ihren abwechslungsreichen Arbeitsalltag, der garantiert nie langweilig wird? Sie wollen am Ende des Tages zusehen, was Sie geschafft haben? Dann müssen Sie entweder schon Bäcker/in sein oder so schnell wie möglich eine/r werden!
Eine Ausbildung zum/r Bäcker/in bietet einen sicheren Arbeitsplatz und vielfältige Karrierechancen!

Organisation der Ausbildung:

Der Unterricht in dem Bildungsgang Bäcker/in verteilt sich auf die drei Ausbildungsjahre und erfolgt im berufsspezifischen Bereich nach Lernfeldern. Zudem gibt es noch den berufsübergreifenden Lernbereich mit den Fächern Deutsch/Kommunikation, Sport/Gesundheitsförderung, Religion/Ethik. Diese drei Fächer werden in der Unterstufe und im ersten Halbjahr der Mittelstufe unterrichtet. Politik/Gesellschaftslehre wird durchgehend unterrichtet.
Die Vorgaben des Lehrplans konkretisieren wir in unserer Unterrichtsplanung mit Schwerpunkten, von denen wir überzeugt sind, dass sie die Auszubildenden weiterbringen. So arbeiten wir eng mit unserem Konditormeister zusammen. In der Mittelstufe geht es in einem Snackprojekt beispielsweise darum, Trends zu untersuchen und eigene Snackkreationen zu entwickeln. Außerdem wird im Differenzierungsfach „Fachmathematik“ ein Schwerpunkt auf das fachliche Rechnen gelegt.
Nicht alle Auszubildenden starten ihre Berufsausbildung mit den gleichen Voraussetzungen. Wir begegnen dieser Heterogenität mit professionellem und sprachsensiblen Unterricht. Darüber hinaus arbeiten wir mit den Trägern der ausbildungsbegleitenden Hilfen eng zusammen. Eine weitere Partnerin ist die Bäckerfachschule in Olpe, wo regelmäßig Überbetriebliche Ausbildungen in modernen Backstuben und mit motiviertem Ausbildungspersonal stattfinden. So wollen wir den erfolgreichen Abschluss jeder /-s Auszubildenden sicherstellen.

Unterrichts- und Prüfungsfächer:

Berufsbezogene Fächer: Betriebsorganisation und Wirtschaftsprozesse, Produktionstechnologie, Verkaufsförderung

Berufsübergreifende Fächer: Deutsch/Kommunikation, Sport/Gesundheitsförderung, Religion/Ethik, Politik/Wirtschaft

Abschluss und Perspektiven:

Nach erfolgreichem Abschluss der theoretischen und praktischen Prüfung darf die Berufsbezeichnung „Bäcker/-In.“ geführt werden. Innerhalb des Handwerks bieten sich Weiterbildungsmöglichkeiten zur/zum Bäckermeister/-In oder auch zur/zum „Betriebswirt/-In im Handwerk“.
Mit dem Abschlusszeugnis der Berufsschule können während der Ausbildung die Schulabschlüsse „Erster Erweiterter Schulabschluss“, „Fachoberschulreife“ und „Fachoberschulreife mit Qualifikationsvermerk“ nachgeholt werden. Die Höhe des Schulabschlusses ist dann von den Leistungen innerhalb der Ausbildung in der Berufsschule abhängig. Außerdem muss die Gesellenprüfung erfolgreich abgelegt worden sein.

Anschaffungen/Aufwendungen (Fachbücher, Arbeitskleidung, Exkursionen etc.):

Fachbücher für den Berufsschulunterricht:
Loderbauer: Das Bäckerbuch in Lernfeldern, Verlag Dr. Felix Büchner – Handwerk und Technik, ISBN: 978-3-582-40205-9
Nuding und Ulbrich: Fachmathematik Bäckerei und Konditorei, Verlag Dr. Felix Büchner – Handwerk und Technik, ISBN: 978-3-582-40105-2

Ansprechpartner*in:

Herr Stefan Wieczorek (OStR)
E-Mail: WIS@csbht.de

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