Kurzbeschreibung:
Liebe Interessentin, lieber Interessent,
der Beruf Koch/Köchin beinhaltet die Vor- und Zubereitung von Gerichten und Menüs, die Einhaltung von Hygienevorschriften, die fachgerechte Warenannahme und -lagerung, der korrekte Umgang mit Gästen und Teammitgliedern sowie die wirtschaftliche Kalkulation der Gerichte. Kreativität, Stressstabilität, körperliche Belastbarkeit, frühes eigenverantwortliches Handeln, Organisationstalent und nicht zuletzt ein guter Geruchs- und Geschmackssinn sind Grundvoraussetzungen, um die Ausbildung erfolgreich zu absolvieren.
Organisation der Ausbildung:
In der Unterstufe absolvieren die SchülerInnen 2 Berufsschultage, in der Mittelstufe kommen die SchülerInnen in einem Halbjahr 2 Tage und im anderen Halbjahr 1 Tag zur Berufsschule und in der Oberstufe ist nur noch 1 Berufsschultag vorgesehen.
In der Oberstufe haben die SchülerInnen nach dem 6-stündigen Berufsschultag alle 14 Tage noch Überbetriebliche Ausbildung in einer unserer 2 Lehrküchen.
Nach 1,5 Ausbildungsjahren absolvieren die SchülerInnen dann Teil 1 der Abschlussprüfung, generell folgt dann nach 3 Ausbildungsjahren Teil 2 der Abschlussprüfung. Beide Prüfungsteile bilden unterschiedlich gewichtet die Abschlussnote.
Nach Absprache mit den SchülerInnen kann eine Klassenfahrt pro Schuljahr stattfinden, z.B. zur „Internorga“ nach Hamburg, zu einem Winzerbetrieb, um eine „Sterneküche“ zu besichtigen etc.
Im dritten Ausbildungsjahr kann man sich für mindestens 2 Kochwettbewerbe qualifizieren. Ansprechpartner sind unsere beiden Küchenmeister, die immer gerne mit Rat und Tat zur Seite stehen und die Auszubildenden auch extern begleiten.
Unterrichts- und Prüfungsfächer:
Berufsbezogene Fächer: Betriebsprozesse und Organisation, Herstellung von Speisen und Produkten, Gastorientiertes Handeln, Fremdsprachliche Kommunikation, Wirtschafts- und Betriebslehre
Berufsübergreifende Fächer: Deutsch/Kommunikation, Religionslehre, Sport/Gesundheitsförderung
Politik/Gesellschaftslehre
Abschluss und Perspektiven:
Die Ausbildung dauert in der Regel 3 Jahre. Sie kann aufgrund von guten Leistungen in der Berufsschule sowie aufgrund von bestimmten vorherigen Abschlüssen mit Einverständnis des Ausbildungsbetriebs verkürzt werden.
Es gibt eine Vielzahl von Weiterbildungsmöglichkeiten wie z. B. Geprüfter Diätkoch / Geprüfte Diätköchin, Fachwirt/-in im Gastgewerbe, Geprüfte/-r Küchenmeister/-in oder Staatlich geprüfte/-r Betriebswirt/-in Fachrichtung Hotel- und Gaststättengewerbe. Letztere Weiterbildung kann berufsbegleitend an unserem Berufskolleg absolviert werden (LINK)
Anschaffungen/Aufwendungen (Fachbücher, Arbeitskleidung, Exkursionen etc.):
Für den fachpraktischen Unterricht werden eine Kochjacke und eine Kochschürze benötigt.
Als Lehrbuch ist „Der junge Koch/ die junge Köchin“ eingeführt mit der ISBN- 13: 978-3805708388
Ansprechpartner*in:
Frau OStR‘ Eva Düwel
E-Mail: duee@csbht.de