Kurzbeschreibung:
Liebe Interessentin, lieber Interessent,
Sie haben Interesse an der Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln und können sich vorstellen, diese zu analysieren? Dann ist die Ausbildung zum LTA genau das Richtige für Sie! Ein Beruf mit Perspektive, denn die Lebensmittelbranche braucht tatkräftige Unterstützung durch fachkundige Nachwuchskräfte.
Aufnahmevoraussetzung:
Um mit der Ausbildung beginnen zu können, benötigt man die Fachoberschulreife (FOR), spezielle Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Hilfreich ist ein Grundinteresse an Lebensmitteln sowie an Naturwissenschaften. In einem Motivationsschreiben erläutern Sie, warum das Erlernen dieses Berufs für Sie von Interesse ist.
Organisation der Ausbildung:
Da es sich um eine vollzeitschulische Ausbildung handelt, findet der Unterricht täglich von Montag bis Freitag in der Kernunterrichtszeit zwischen 8.00 und 15.00 Uhr statt. Im ersten und dritten Ausbildungsjahr ist ein je 4-wöchiges Betriebspraktikum zu absolvieren, freiwillig kann auch an einem 3-wöchigen EU-Praktikum teilgenommen werden. Am Ende des dritten Ausbildungsjahres findet eine schriftliche sowie praktische Abschlussprüfung statt; eine Verkürzung der Ausbildung ist nicht möglich.
Unterrichts- und Prüfungsfächer:
Berufsbezogene Fächer:
Lebensmitteltechnik, Produktentwicklung und –pflege, Lebensmittelchemie, Informationsverarbeitung
weitere Fächer:
Qualitätsmanagement, Mikrobiologie, Biologie, Verfahrens- und Verpackungstechnik
Berufsübergreifende Fächer:
Englisch, Mathematik, Deutsch Religion, Politik, Wirtschaft, Sport
Die Berufsabschlussprüfung findet in den berufsbezogenen Fächer statt, für die Fachhochschulreifeprüfung kommt noch Englisch und Deutsch dazu.
Abschluss und Perspektiven:
Die erfolgreiche Ausbildung schließt mit der Fachhochschulreife (FHR) sowie dem Beruf des Staatlich geprüften Lebensmitteltechnischen Assistenten bzw. der Staatlich geprüften Lebensmitteltechnischen Assistentin ab. Die erworbene Fachhochschulreife befähigt zusätzlich zum Studium an einer beliebigen Fachhochschule.
Anschaffungen/Aufwendungen (Fachbücher, Arbeitskleidung, Exkursionen etc.):
Für die Fachpraxis, die in der Backstube, der Lehrküche und im Labor stattfindet, werden Arbeitskittel, für das Labor noch zusätzlich eine Schutzbrille und eine Pipettierhilfe benötigt. Diese Dinge müssen nicht vorab angeschafft, sondern können zentral über die Schule über eine Sammelbestellung erworben werden.
Anmeldung:
Die Anmeldungen müssen von den Bewerber*innen jeweils in den ersten drei Wochen des 2. Schulhalbjahres online erfolgen. Der nächste Anmeldezeitraum ist:
Anmeldewochen für schulische Vollzeitbildungsgänge 2025/26
8. Februar 2025 : 8:00 - 28. Februar 2025 : 13:00
Für die Anmeldung unter https://schulbewerbung.de bekommen die Bewerber*innen von der derzeitigen Schule einen Startcode. Nur wenn diese Schule nicht am Online-Verfahren teilnimmt, kann man sich mit seinen persönlichen Daten anmelden und erhält dann durch das System ein Passwort.
Innerhalb (!) der Anmeldefrist müssen folgende Unterlagen eingereicht werden:
- Unterzeichneter Computerausdruck der Anmeldung
- Tabellarischer Lebenslauf mit Darstellung des Bildungsweges
- Fotokopien des Schulabschlusszeugnisses bzw. des letzten Halbjahreszeugnisses
Ansprechpartner*in:
Frau Daniela Mikulle
E-Mail: d.mikulle@carl-severing-berufskolleg.de