Kurzbeschreibung:
Liebe Interessentin, lieber Interessent,
die Ausbildung zum/zur Hotelfachmann/-frau bildet die Grundlage für eine spannende und abwechslungsreiche Tätigkeit in einem chancenreichen und internationalen Beruf.
Sie bekommen Einblicke in alle Bereiche eines Beherbergungsbetriebs und werden ein wahrer Profi im Umgang mit Gästen. Verschiedene Abteilungen (Service, Küche, Housekeeping, Warenwirtschaft) werden Sie zunächst durchlaufen, bis Sie sich den beruflichen Kernaufgaben Empfang, Verkauf und Reservierung widmen. Schwerpunkte Ihrer Tätigkeit sind die Arbeit mit IT-Hotelsystemen, der Verkauf von Hotelleistungen über verschiedene Vertriebskanäle, Marketing, Büroorganisation, Mitarbeiterführung, Beschwerdemanagement und natürlich die professionelle Kommunikation mit den Gästen.
Organisation der Ausbildung:
Im ersten Lehrjahr werden die Auszubildenden der Berufe Hotelfachmann/-frau, Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie und Fachkraft für Gastronomie gemeinsam beschult. Anschließend werden die Auszubildenden getrennt, sodass die angehenden Hotelfachkräfte in den folgenden zwei Ausbildungsjahren in einer eigenen Klasse beschult werden können.
Die Auszubildenden besuchen die Schule im ersten Ausbildungsjahr an zwei Tagen in der Woche. Im zweiten Ausbildungsjahr kommen die Auszubildenden ein Halbjahr wöchentlich an zwei Tagen zur Schule und im zweiten Halbjahr an einem Tag. Im letzten Ausbildungsjahr erfolgt die Beschulung an einem Tag in der Woche.
Die Ausbildung beinhaltet eine Zwischenprüfung nach etwa 18 Monaten Ausbildungszeit, welche ein Teil der gestreckten Abschlussprüfung (IHK) ist.
Bei Bedarf können Auszubildende und Ausbildungsbetriebe die Zusatzqualifikation „Bar und Wein“ vereinbaren. Vorgesehen ist hier eine betriebliche Vermittlung der Inhalte, welche von schulischer Seite ggf. unterstützt wird.
Im letzten Ausbildungsjahr besteht die Möglichkeit an den DEHOGA Jugendmeisterschaften der gastgewerblichen Ausbildungsberufe teilzunehmen.
Während der Ausbildungszeit können Exkursionen und Klassenfahrten durchgeführt werden.
Unterrichts- und Prüfungsfächer:
Berufsbezogene Fächer:
• Betriebsprozesse und Organisation
• Erstellung von Hotelprodukten und -dienstleistungen
• Gastorientiertes Handeln
• Fremdsprachliche Kommunikation (Englisch)
• Wirtschafts- und Betriebslehre
Berufsübergreifende Fächer:
• Deutsch/Kommunikation
• Politik/Gesellschaftslehre
• Sport/Gesundheitsförderung
• Religionslehre
Abschluss und Perspektiven:
Mit Bestehen der Abschlussprüfung (Kammerprüfung) erhalten die Auszubildenden ihren Gehilfenbrief.
Zusätzlich vergibt die Berufsschule ein Abschluss-/Abgangszeugnis. Bei entsprechenden Leistungen ist der Erwerb des mittleren Schulabschlusses (Fachoberschulreife) ggf. auch mit Qualifikationsvermerk möglich.
Anschaffungen/Aufwendungen (Fachbücher, Arbeitskleidung, Exkursionen etc.):
Neben der schulischen Verbrauchsmittelumlage fallen Kosten ggf. für 1-2 Fachbücher sowie für Klassenfahrten oder Exkursionen an.
Ansprechpartner*in:
Herr Tobias Kruel
E-Mail: krt@csbht.de