BFS 2 für Ernährung und Versorgung

Kurzbeschreibung:

Liebe Interessentin, lieber Interessent,

Ihr Ziel ist ein Erweiterter Erster Schulabschluss / Mittlerer Schulabschluss? Sie interessieren sich für Lebensmittel und möchten die Arbeit in gast- und backgewerblichen Betrieben kennenlernen? In der Berufsfachschule für Ernährungs- und Versorgungsmanagement sind Sie richtig!
Im Theorieunterricht erlernen Sie hierfür die Grundlagen – in unseren Schulküchen und der Backstube setzen Sie diese direkt um.

Aufnahmevoraussetzungen:

In die BFS 2 kann aufgenommen werden

  • wer die Vollzeitschulpflicht erfüllt und
  • den Erweiterten Ersten Schulabschluss
  • einen dem Erweiterten Ersten Schulabschluss gleichwertigen Abschluss oder
  • über die nach Klasse 9 des Gymnasiums erworbene Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe verfügt.

Die Anmeldung zu diesem Bildungsgang ist zeitlich begrenzt! Den Anmeldezeitraum und allgemeine Informationen zur Anmeldung finden Sie hier auf unserer Seite.

Für eine erfolgreiche Anmeldung zu diesem Bildungsgang reichen Sie bitte folgende Unterlagen ein:

  • Unterzeichneter Computerausdruck der Anmeldung
  • Tabellarischer Lebenslauf mit Darstellung des Bildungsweges und ein Passfoto
  • Beglaubigte Fotokopien des Schulabschluss-Zeugnisses bzw. des letzten Halbjahreszeugnisses
  • Motivationsschreiben

Organisation der Ausbildung:

Dauer: 1 Jahr

Stundenanzahl: Vollzeitunterricht mit wöchentlich 32 bis 35 Unterrichtsstunden, davon ca. 6 Stunden Fachpraxisunterricht in der Küche / Backstube

Praktikum: mindestens 30 Tage in einem Ausbildungsbetrieb des Gastgewerbes, Backgewerbes oder der Lebensmittelindustrie

Projekte: Theaterprojekt zur Berufsorientierung (BFS1), Planen und Durchführen eines Mittagstisches für Lehrkräfte und Ausbilder*innen, Bewerbungstrainings uvm.

Außerschulische Lernorte: Besuch von Museen (z. B. Historisches Museum, Huelsmann Museum, DASA Arbeitswelt Ausstellung etc.), Projekt Angekommen in deiner Stadt Bielefeld, Sportstätten (z. B. Eisbahn), Berufsmessen uvm.

Unterrichts- und Prüfungsfächer:

Berufsbezogene Fächer:
Betriebsorganisation
Dienstleistung
Produktion
Mathematik
Englisch
Wirtschafts- und Betriebslehre

Berufsübergreifende Fächer:
Deutsch/Kommunikation
Religion
Sport/Gesundheitsförderung
Politik/Gesellschaftslehre

Abschluss und Perspektiven:

Abschluss:

  • berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten, Fertigkeiten +
  • Mittlerer Schulabschluss (FOR)

Anschlussperspektiven:

  • Duale Ausbildung
  • Besuch eines vollzeitschulischen Bildungsgangs (z. B. BTA, LTA, HöTech) mit dem Ziel Fachhochschulreife (FHR)

Anschaffungen/Aufwendungen (Fachbücher, Arbeitskleidung, Exkursionen etc.):

Für den praktischen Unterricht muss Arbeitskleidung angeschafft werden. Genauere Informationen hierzu bekommen Sie von Ihrer Klassenlehrerin bei der Einschulung.

Anmeldung:

Die Anmeldung erfolgt online bis Ende Februar unter: https://schulbewerbung.de

Ansprechpartner*in:

Frau Greta Prescher
E-Mail: prg@csbht.de

Download:

Flyer des Bildungsgangs BFS 2 für Ernährung und Versorgung

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