BFS 2 für Ernährung und Versorgung

Kurzbeschreibung:

Liebe Interessentin, lieber Interessent,

Ihr Ziel ist ein Erweiterter Erster Schulabschluss / Mittlerer Schulabschluss? Sie interessieren sich für Lebensmittel und möchten die Arbeit in gast- und backgewerblichen Betrieben kennenlernen? In der Berufsfachschule für Ernährungs- und Versorgungsmanagement sind Sie richtig!
Im Theorieunterricht erlernen Sie hierfür die Grundlagen – in unseren Schulküchen und der Backstube setzen Sie diese direkt um.

Aufnahmevoraussetzungen:

In die BFS 2 kann aufgenommen werden

  • wer die Vollzeitschulpflicht erfüllt und
  • den Erweiterten Ersten Schulabschluss
  • einen dem Erweiterten Ersten Schulabschluss gleichwertigen Abschluss oder
  • über die nach Klasse 9 des Gymnasiums erworbene Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe verfügt.

Organisation der Ausbildung:

Dauer: 1 Jahr

Stundenanzahl: Vollzeitunterricht mit wöchentlich 32 bis 35 Unterrichtsstunden, davon ca. 6 Stunden Fachpraxisunterricht in der Küche / Backstube

Praktikum: mindestens 30 Tage in einem Ausbildungsbetrieb des Gastgewerbes, Backgewerbes oder der Lebensmittelindustrie

Projekte: Theaterprojekt zur Berufsorientierung (BFS1), Planen und Durchführen eines Mittagstisches für Lehrkräfte und Ausbilder*innen, Bewerbungstrainings uvm.

Außerschulische Lernorte: Besuch von Museen (z. B. Historisches Museum, Huelsmann Museum, DASA Arbeitswelt Ausstellung etc.), Projekt Angekommen in deiner Stadt Bielefeld, Sportstätten (z. B. Eisbahn), Berufsmessen uvm.

Unterrichts- und Prüfungsfächer:

Berufsbezogene Fächer:
Betriebsorganisation
Dienstleistung
Produktion
Mathematik
Englisch
Wirtschafts- und Betriebslehre

Berufsübergreifende Fächer:
Deutsch/Kommunikation
Religion
Sport/Gesundheitsförderung
Politik/Gesellschaftslehre

Abschluss und Perspektiven:

Abschluss:

  • berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten, Fertigkeiten +
  • Mittlerer Schulabschluss (FOR)

Anschlussperspektiven:

  • Duale Ausbildung
  • Besuch eines vollzeitschulischen Bildungsgangs (z. B. BTA, LTA, HöTech) mit dem Ziel Fachhochschulreife (FHR)

Anschaffungen/Aufwendungen (Fachbücher, Arbeitskleidung, Exkursionen etc.):

Für den praktischen Unterricht muss Arbeitskleidung angeschafft werden. Genauere Informationen hierzu bekommen Sie von Ihrer Klassenlehrerin bei der Einschulung.

Anmeldung:

Die Anmeldungen müssen von den Bewerber*innen jeweils in den ersten drei Wochen des 2. Schulhalbjahres online erfolgen. Der nächste Anmeldezeitraum ist:

Für die Anmeldung unter https://schulbewerbung.de bekommen die Bewerber*innen von der derzeitigen Schule ein Passwort. Nur wenn diese Schule nicht am Online-Verfahren teilnimmt, kann man sich mit seinen persönlichen Daten anmelden und erhält dann durch das System ein Passwort.

Innerhalb (!) der Anmeldefrist müssen folgende Unterlagen eingereicht werden:

  • Unterzeichneter Computerausdruck der Anmeldung
  • Tabellarischer Lebenslauf mit Darstellung des Bildungsweges
  • Fotokopien des Schulabschlusszeugnisses bzw. des letzten Halbjahreszeugnisses

Ansprechpartner*in:

Frau Greta Prescher
E-Mail: prg@csbht.de

Download:

Flyer des Bildungsgangs BFS 2 für Ernährung und Versorgung

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