Kurzbeschreibung:
Liebe Interessentin, lieber Interessent,
Ihr Ziel ist ein Erweiterter Erster Schulabschluss / Mittlerer Schulabschluss? Sie interessieren sich für Lebensmittel und möchten die Arbeit in gast- und backgewerblichen Betrieben kennenlernen? In der Berufsfachschule für Ernährungs- und Versorgungsmanagement sind Sie richtig!
Im Theorieunterricht erlernen Sie hierfür die Grundlagen – in unseren Schulküchen und der Backstube setzen Sie diese direkt um.
Aufnahmevoraussetzungen:
In die BFS 2 kann aufgenommen werden
- wer die Vollzeitschulpflicht erfüllt und
- den Erweiterten Ersten Schulabschluss
- einen dem Erweiterten Ersten Schulabschluss gleichwertigen Abschluss oder
- über die nach Klasse 9 des Gymnasiums erworbene Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe verfügt.
Organisation der Ausbildung:
Dauer: 1 Jahr
Stundenanzahl: Vollzeitunterricht mit wöchentlich 32 bis 35 Unterrichtsstunden, davon ca. 6 Stunden Fachpraxisunterricht in der Küche / Backstube
Praktikum: mindestens 30 Tage in einem Ausbildungsbetrieb des Gastgewerbes, Backgewerbes oder der Lebensmittelindustrie
Projekte: Theaterprojekt zur Berufsorientierung (BFS1), Planen und Durchführen eines Mittagstisches für Lehrkräfte und Ausbilder*innen, Bewerbungstrainings uvm.
Außerschulische Lernorte: Besuch von Museen (z. B. Historisches Museum, Huelsmann Museum, DASA Arbeitswelt Ausstellung etc.), Projekt Angekommen in deiner Stadt Bielefeld, Sportstätten (z. B. Eisbahn), Berufsmessen uvm.
Unterrichts- und Prüfungsfächer:
Berufsbezogene Fächer:
Betriebsorganisation
Dienstleistung
Produktion
Mathematik
Englisch
Wirtschafts- und Betriebslehre
Berufsübergreifende Fächer:
Deutsch/Kommunikation
Religion
Sport/Gesundheitsförderung
Politik/Gesellschaftslehre
Abschluss und Perspektiven:
Abschluss:
- berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten, Fertigkeiten +
- Mittlerer Schulabschluss (FOR)
Anschlussperspektiven:
- Duale Ausbildung
- Besuch eines vollzeitschulischen Bildungsgangs (z. B. BTA, LTA, HöTech) mit dem Ziel Fachhochschulreife (FHR)
Anschaffungen/Aufwendungen (Fachbücher, Arbeitskleidung, Exkursionen etc.):
Für den praktischen Unterricht muss Arbeitskleidung angeschafft werden. Genauere Informationen hierzu bekommen Sie von Ihrer Klassenlehrerin bei der Einschulung.
Anmeldung:
Die Anmeldungen müssen von den Bewerber*innen jeweils in den ersten drei Wochen des 2. Schulhalbjahres online erfolgen. Der nächste Anmeldezeitraum ist:
Anmeldewochen für schulische Vollzeitbildungsgänge 2025/26
8. Februar 2025 : 8:00 - 28. Februar 2025 : 13:00
Für die Anmeldung unter https://schulbewerbung.de bekommen die Bewerber*innen von der derzeitigen Schule einen Startcode. Nur wenn diese Schule nicht am Online-Verfahren teilnimmt, kann man sich mit seinen persönlichen Daten anmelden und erhält dann durch das System ein Passwort.
Innerhalb (!) der Anmeldefrist müssen folgende Unterlagen eingereicht werden:
- Unterzeichneter Computerausdruck der Anmeldung
- Tabellarischer Lebenslauf mit Darstellung des Bildungsweges
- Fotokopien des Schulabschlusszeugnisses bzw. des letzten Halbjahreszeugnisses
Ansprechpartner*in:
Frau Greta Prescher
E-Mail: prg@csbht.de