Kurzbeschreibung:
Liebe Interessentin, lieber Interessent,
der Beruf „Fachkraft Küche“ ist ein zweijähriger Ausbildungsberuf. Im Gegensatz zu der dreijährigen Ausbildung „Koch/Köchin“ sind die Ausbildungsinhalte nicht ganz so komplex. Auch in diesem Beruf lernen Sie Warenpflege und Warenlagerung, Lebensmittelhygiene, Arbeiten im Team, Gästebewirtung und die Vor- und Zubereitung von einfachen Gerichten. Die zwei Jahre der Berufsausbildung sind mit den ersten beiden Ausbildungsjahren zum Koch/zur Köchin identisch. Deshalb werden beide Bildungsgängen die ersten beiden Jahre auch gemeinsam unterrichtet. Während die „Fachkraft Küche“ dann mit der Abschlussprüfung die Ausbildung bereits beenden kann, müssen die Kochauszubildenden noch ein weiteres Ausbildungsjahr absolvieren, indem Sie lernen, komplexe Büffets und Aktionswochen zu organisieren und Gerichte dafür herzustellen.
Organisation der Ausbildung:
Im ersten Ausbildungsjahr haben die Auszubildenden 2 Berufsschultage, im zweiten Ausbildungsjahr haben sie in einem Halbjahr 2 und im anderen Halbjahr 1 Berufsschultag. Klassenfahrten und Exkursionen sind Bestandteil des Bildungsgangs.
Die Zwischenprüfung findet im Prüfungsbereich „Küchentechnische Praxis“ im dritten Ausbildungshalbjahr statt. Dabei muss der Prüfling Arbeitsschritte planen und in der Lage sein, Salate, Eierspeisen und einfache Gemüsegerichte zuzubereiten.
In der Abschlussprüfung muss der Prüfling nach 2 Ausbildungsjahren als Vorspeise einen Salat oder eine einfache Suppe für vier Personen zubereiten und anrichten sowie ein einfaches Hauptgericht mit Schlachtfleisch, Hausgeflügel oder Fisch, mit einer Soße, mit einer Gemüsebeilage und mit einer Sättigungsbeilage für vier Personen zubereiten und anrichten.
Unterrichts- und Prüfungsfächer:
Berufsbezogene Fächer: Betriebsprozesse und Organisation, Herstellung von Speisen und Produkten, Gastorientiertes Handeln, Fremdsprachliche Kommunikation, Wirtschafts- und Betriebslehre
Berufsübergreifende Fächer: Deutsch/Kommunikation, Religionslehre, Sport/Gesundheitsförderung, Politik/Gesellschaftslehre
Abschluss und Perspektiven:
Die Ausbildung dauert in der Regel 2 Jahre. Sie kann aufgrund von guten Leistungen in der Berufsschule sowie aufgrund von bestimmten vorherigen Abschlüssen mit Einverständnis des Ausbildungsbetriebs verkürzt werden.
Die Ausbildung zur „Fachkraft Küche“ kann für die Ausbildung zum „Koch/ zur Köchin“ angerechnet werden.
Anschaffungen/Aufwendungen (Fachbücher, Arbeitskleidung, Exkursionen etc.):
Für den fachpraktischen Unterricht werden eine Kochjacke und eine Kochschürze benötigt.
Als Lehrbuch ist „Der junge Koch/ die junge Köchin“ eingeführt mit der ISBN- 13: 978-3805708388
Ansprechpartner*in:
Frau OStR‘ Eva Düwel
E-Mail: duee@csbht.de